«Обещали – сделали!»: Уральский турбинный завод и холдинг РОТЕК завершили модернизацию крупнейшей электростанции Монголии

19 Января 2021

Российские специалисты завершили самую масштабную за последние 30 лет модернизацию энергосистемы Монголии, введя в строй почти 600 МВт мощности (60% объема всей энергетики страны).

Первые два энергоблока АО «РОТЕК» совместно с АО «Уральский турбинный завод» ввели в эксплуатацию еще «в мирное время» – осенью-зимой 2019 года. Третий энергоблок монтировался и запускался уже в условиях мировой пандемии COVID-19 и строжайшего карантина. Но, несмотря на все ограничения, работы были сданы точно в срок 15 октября 2020 года перед началом отопительного сезона. Последний (четвёртый) энергоблок станции, после успешных 72-часовых испытаний начал выдачу мощности в сеть 18 января 2021 г., перед началом зимнего пика потребления энергии в монгольской энергосистеме.

Символичными стали и даты сдачи энергообъектов – энергетики Монголии получили от российских машиностроителей новые турбины к Новому году и Рождеству, точно в обещанные сроки, а модернизация станции окончательно была завершена в канун монгольского Нового года (традиционный для страны праздник – Цаган Сар).

Более 120 тысяч домохозяйств, объекты социальной сферы и промышленные предприятия Монголии теперь обеспечены надежным источником тепла и света. Новые блоки станции имеют ресурс не менее 40 лет, в течение которых каждая из турбин ежегодно будет экономить на топливе до $19,5 млн., производя на 10% меньше выбросов в атмосферу. КПД новых машин был увеличен на 9%, а их маневренность на 40%. Более эффективные турбины будут экономить до 100 тысяч тонн угля в год.

В ходе посещения новых блоков Улан-Баторской ТЭЦ-4 премьер-министр Монголии У. Хурелсух отметил: «Энергетика является фундаментальным сектором экономической безопасности страны, который дает возможность устойчивого социального развития и создания комфортных условий для жизни монгольского народа. Правительство Монголии работает над развитием энергетического сектора, который является ключом к социально-экономическому развитию».

Для поддержания высоких темпов экономического роста (в 2019 году экономика Монголии выросла на 7,3 % (для сравнения: экономика Китая выросла на 6,1%. По прогнозу Всемирного банка, экономика Монголии быстро восстановится после пандемии и вырастет на 5 процентов в течение следующих двух лет), стране необходимо кратно увеличить собственное производство электроэнергии.

Посол России в Монголии Искандер Азизов отметил: «В условиях пандемии коронавируса сотрудники компании РОТЕК и Уральского турбинного завода проявили себя с самой лучшей стороны. Они в очередной раз продемонстрировали свою надежность, высокую ответственность, профессионализм мирового уровня и умение преодолевать трудности на пути к достижению цели. Не сомневаюсь, что недюжинные усилия, исполнение всех обязательств найдут достойную оценку у нас на Родине и у монгольских партнеров…».

АО «Уральский турбинный завод» спроектировал и изготовил основное генерирующее оборудование для модернизации четырех энергоблоков. Специалисты АО «РОТЕК» выполнили комплексное проектирование новых мощностей, разработали техническую и проектно-сметную документацию, выполнили монтаж и пуско-наладку нового оборудования. НПО «ЭЛСИБ» поставило для уральских турбин три новых генератора повышенной мощности и модернизировало один генератор.

Министр энергетики Монголии Н. Тавинбех подчеркнул: «Мощность вводимого в строй турбоагрегата позволит сократить импорт электроэнергии в страну и, соответственно, сократить расходы бюджета. До ввода в эксплуатацию 3-го турбоагрегата объем импортировавшейся электроэнергии составлял 250 МВт. Но благодаря пуску новой машины он не превысит 110 МВт».

Председатель Советов директоров АО «РОТЕК» и АО «Уральский турбинный завод» Михаил Лифшиц подчеркнул: «Этот проект показал высочайший уровень нашей объединенной команды и колоссальный потенциал для дальнейшего сотрудничества. Мы держим свое слово. Начиная с 2015 года, когда мы завершили строительство первого энергоблока на ТЭЦ-4, технологии РОТЕК и Уральского турбинного завода способствуют повышению энергетической независимости Монголии и ее устойчивому экономическому развитию. Вместе с монгольскими коллегами мы успешно преодолели все преграды, начиная от непростых технических задач, заканчивая последствиями пандемии мирового масштаба. Десятки тысяч домохозяйств, объекты социальной сферы и промышленные предприятия Монголии получили тепло и свет. Написана очередная замечательная страница Истории энергетики Монголии. Убежден, прочный фундамент нашего сотрудничества станет гарантией успеха во всех последующих проектах, вне зависимости от их сложности».

Предыдущая новость Следующая новость
Подписаться на рассылку
Далее Фото и видеоархив