«Обещали – сделали!»: Уральский турбинный завод и холдинг РОТЕК завершили модернизацию крупнейшей электростанции Монголии

19 января 2021

Российские специалисты завершили самую масштабную за последние 30 лет модернизацию энергосистемы Монголии, введя в строй почти 600 МВт мощности (60% объема всей энергетики страны).

Первые два энергоблока АО «РОТЕК» совместно с АО «Уральский турбинный завод» ввели в эксплуатацию еще «в мирное время» – осенью-зимой 2019 года. Третий энергоблок монтировался и запускался уже в условиях мировой пандемии COVID-19 и строжайшего карантина. Но, несмотря на все ограничения, работы были сданы точно в срок 15 октября 2020 года перед началом отопительного сезона. Последний (четвёртый) энергоблок станции, после успешных 72-часовых испытаний начал выдачу мощности в сеть 18 января 2021 г., перед началом зимнего пика потребления энергии в монгольской энергосистеме.

Символичными стали и даты сдачи энергообъектов – энергетики Монголии получили от российских машиностроителей новые турбины к Новому году и Рождеству, точно в обещанные сроки, а модернизация станции окончательно была завершена в канун монгольского Нового года (традиционный для страны праздник – Цаган Сар).

Более 120 тысяч домохозяйств, объекты социальной сферы и промышленные предприятия Монголии теперь обеспечены надежным источником тепла и света. Новые блоки станции имеют ресурс не менее 40 лет, в течение которых каждая из турбин ежегодно будет экономить на топливе до $19,5 млн., производя на 10% меньше выбросов в атмосферу. КПД новых машин был увеличен на 9%, а их маневренность на 40%. Более эффективные турбины будут экономить до 100 тысяч тонн угля в год.

В ходе посещения новых блоков Улан-Баторской ТЭЦ-4 премьер-министр Монголии У. Хурелсух отметил: «Энергетика является фундаментальным сектором экономической безопасности страны, который дает возможность устойчивого социального развития и создания комфортных условий для жизни монгольского народа. Правительство Монголии работает над развитием энергетического сектора, который является ключом к социально-экономическому развитию».

Для поддержания высоких темпов экономического роста (в 2019 году экономика Монголии выросла на 7,3 % (для сравнения: экономика Китая выросла на 6,1%. По прогнозу Всемирного банка, экономика Монголии быстро восстановится после пандемии и вырастет на 5 процентов в течение следующих двух лет), стране необходимо кратно увеличить собственное производство электроэнергии.

Посол России в Монголии Искандер Азизов отметил: «В условиях пандемии коронавируса сотрудники компании РОТЕК и Уральского турбинного завода проявили себя с самой лучшей стороны. Они в очередной раз продемонстрировали свою надежность, высокую ответственность, профессионализм мирового уровня и умение преодолевать трудности на пути к достижению цели. Не сомневаюсь, что недюжинные усилия, исполнение всех обязательств найдут достойную оценку у нас на Родине и у монгольских партнеров…».

АО «Уральский турбинный завод» спроектировал и изготовил основное генерирующее оборудование для модернизации четырех энергоблоков. Специалисты АО «РОТЕК» выполнили комплексное проектирование новых мощностей, разработали техническую и проектно-сметную документацию, выполнили монтаж и пуско-наладку нового оборудования. НПО «ЭЛСИБ» поставило для уральских турбин три новых генератора повышенной мощности и модернизировало один генератор.

Министр энергетики Монголии Н. Тавинбех подчеркнул: «Мощность вводимого в строй турбоагрегата позволит сократить импорт электроэнергии в страну и, соответственно, сократить расходы бюджета. До ввода в эксплуатацию 3-го турбоагрегата объем импортировавшейся электроэнергии составлял 250 МВт. Но благодаря пуску новой машины он не превысит 110 МВт».

Председатель Советов директоров АО «РОТЕК» и АО «Уральский турбинный завод» Михаил Лифшиц подчеркнул: «Этот проект показал высочайший уровень нашей объединенной команды и колоссальный потенциал для дальнейшего сотрудничества. Мы держим свое слово. Начиная с 2015 года, когда мы завершили строительство первого энергоблока на ТЭЦ-4, технологии РОТЕК и Уральского турбинного завода способствуют повышению энергетической независимости Монголии и ее устойчивому экономическому развитию. Вместе с монгольскими коллегами мы успешно преодолели все преграды, начиная от непростых технических задач, заканчивая последствиями пандемии мирового масштаба. Десятки тысяч домохозяйств, объекты социальной сферы и промышленные предприятия Монголии получили тепло и свет. Написана очередная замечательная страница Истории энергетики Монголии. Убежден, прочный фундамент нашего сотрудничества станет гарантией успеха во всех последующих проектах, вне зависимости от их сложности».

Предыдущая новость Следующая новость
Далее Фото и видеоархив